Nature

  • Un pourcent naturel pour la biodiversité

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    Bâtir en reconstituant les liens entre la Nature et l’Humain

    Les villes doivent devenir des espaces régénérateurs pour l’environnement et pour le bien-être humain.

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  • Silence on coupe

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    L’arrivée du printemps, selon que l’on soit humain ou animal, n’a pas la même intonation. Bruit des tronçonneuses pour les uns, gazouillis étourdis d’amours pour les autres lire la suite et voir les images

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  • Les échanges commerciaux à tout-va menacent directement la vie sauvage

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    C’est un fait connu, la surpêche, la déforestation entrainent une érosion spectaculaire de la biodiversité au niveau planétaire. Nos gouvernements n’en n’ont cure. Importer de la viande d’Amérique du sud, de l’huile de palme d’Indonésie ou de Malaisie, on ne compte plus le nombre de marchés que le conseiller fédéral PLR Schneider Amman a dans son viseur. Les impacts seraient dévastateurs tant pour la biodiversité et les populations indigènes des pays producteurs que pour nos propres produits agricoles.  

    Alors que d’aucuns ne pensent qu’en termes de marché, de libre échange, de profit immédiat, d’autres se préoccupent du futur de notre planète. Ainsi une vaste étude a permis d’identifier les routes économiques ayant le plus grand impact sur la faune sauvage (voir vidéo).

    Mais l’information doit devenir encore plus accessible et se trouver à l’endroit même où elle est directement utile, là où s’effectue l’acte d’achat. Un étiquetage des produits en fonction des risques qu’ils entraînent pour la biodiversité permettrait aux consommateurs de choisir en connaissance de cause des produits respectueux de la biodiversité dans leur vie quotidienne.

    Si les gouvernements n’en veulent pas, reste que grandes chaines de distribution de notre pays pourraient procéder à l’étiquetage des produits sans attendre.

    Les zones à protéger représentent au final qu’un faible effort demandé : Par exemple, 5% des aires marines les plus affectées par la consommation américaine concentrent  60% des habitats des espèces menacées. Alors qu’est-ce qu’on attend pour bien faire ?

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  • Silva, la petite renarde abandonnée de la forêt de Cartigny

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    Que d’émotions ce weekend de Pâques ! Je recevais Carole Anne venue de Belgique pour suivre une formation au centre SOS hérissons et voilà que vendredi, une famille de Cartigny nous a apporté une petite boule de poils, sans aucun piquant ( !) au centre de soins pour hérissons. Il faut dire que c’était Vendredi Saint et que personne ne répondait à leurs appels pour recevoir ce bébé abandonné et trouvé dans la forêt le jour même. Une bonne âme ayant donné mon numéro de téléphone, le petit animal était ainsi arrivé chez moi.

    Silva renardeN’ayant jamais vu un si petit petit, j’avoue que j’ignorais (tout autant que Carole Anne d’ailleurs) s’il s’agissait d’un bébé fouine, d’un bébé martre ou d’un renardeau. Quelqu’un ayant suggéré que c’était un bébé martre, nous nous étions contentées de cette éventualité, en tout cas dans un premier temps. Là tout de suite, la boule de poils de 200g miaulait tant qu’elle pouvait. Son ventre criait famine, il fallait la nourrir. Lire la suite

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  • Piège mortels: attention aux hérissons

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    Les raisins sont mûrs et partout et les viticulteurs protègent leur vignes au moyen de filets. Quoi de plus normal, pour pouvoir garantir une bonne récolte ? Mais attention à la manière dont les filets sont disposés ! Il faut absolument éviter que ces filets deviennent des pièges mortels.

    Vigne Michel Grossrieder.JPGSi les filets traînent au sol, les hérissons se prennent les piquants dans les fils et ne peuvent plus s’en échapper. lire la suite

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